|
【問題11】
___に入る言葉を1つ選びなさい。
彼は、川でおぼれる子供を___とっさに川に飛び込んだ。
1 救うが早いか
2 救うばかりに
3 救えばこそ
4 救わんがため
答は
4番
【解説】
「~んがため」?
〔例文〕
彼は、川でおぼれる子供を救わんがためとっさに川に飛び込んだ。
〔構文〕
Vナイ形+んがため
〔意味〕
「~という目的を持って」
「んがため」は、「Aんがため」で「Aという強い目的意識を持って」という意味です。
「必ず実現したい」「ぜひ実行したい」という、話し手の強い意志が含まれた表現です。
Vが「する」の場合は、「せんがため」となります。「しんがため」ではありませんから、注意しましょう。
また、「んがため」の他に「んがために」(例文1)、「んがための」(例文2)という言い方もあります。
意味はどれも同じですが、「んがための」の後はNがきます。
例文1)
彼は、川でおぼれる子供を救わんがためにとっさに川に飛び込んだ。
例文2)
彼がとっさに川に飛び込んだのは、おぼれる子供を救わんがための行動だった。
1「救うが早いか」は、「Aが早いかB」で「Aとほぼ同時にBする/Aの直後にBする」という意味です。
例文3)
彼は、授業が終わるが早いか、教室を飛び出しアルバイト先へ走っていった。
2「救うばかりに」はひっかけです。
3「救えばこそ」は「AばこそB」で「まさにAという理由でBだ。A以外に理由はない」という意味になります。
例文4)
子どもの将来を思えばこそ、親は子どもを厳しく育てるのです。
【問題12】
私の祖母は足の骨を折って以来、10年間歩くこと___。
1 をやりぬいた
2 すらできない
3 は当然だ
4 に限る
答は
2番
【解説】
「~すら~ない」?
〔例文〕
私の祖母は足の骨を折って以来、10年間歩くことすらできない。
〔構文〕
N+すら~ない
〔意味〕
「~(という極端な例)さえ~ない」
「すら」は「AすらBない」で「A(という極端なこと/簡単なこと)さえBない」という味です。
「AすらBない」は上で示したの意味だけでなく、「だから、当然A以外はみんなBできない」という意味も含まれています。
1・3はひっかけです。
4「限る」は「Aに限る」で、「Aが一番いい/最高だ」という、話し手の評価を表す表現になります。
例文1)
暑い夏はビールに限る。
【問題13】
国からの資金援助___、このプロジェクトを実施するのは不可能だろう。
1 に基づいて
2 のかぎり
3 抜きには
4 ゆえに
答は
3番
【解説】
「~抜きには」?
〔例文〕
国からの資金援助抜きには、このプロジェクトを実施するのは不可能だろう。
〔構文〕
N+抜きには
〔意味〕
「~がないなら/なかったら、(~できない)」
「抜きには」は「A抜きには」で、「もしAがないなら/なかったら、~はできない/できなかった」という意味になります。
このことから、「Aはとても重要だ/絶対必要だ」という意味も文の中に含まれます。
「抜きには」の後には、「できない」「無理だ」「不可能だ」といった、否定の表現が来ます。
「抜きには」の前には、「を」や「に」などの助詞は来ないで、直接Nに付くのも特徴です。
1「に基づいて」は「~を根拠にして」という意味です。
例文1)
アンケートの結果に基づいて、新しい商品を開発する。
2「のかぎり」は「Aのかぎり」で「すべてのAを使って」という意味です。
例文2)
今回の野球の決勝戦では、両チームとも力の限りプレーした。
4「ゆえに」は「だから」という意味です。
例文3)
我思う。ゆえに我あり。(デカルト)
【問題14】
君が彼女に___、私には全く関係のないことだ。
1 会えば会うほど
2 会うにしろ会わないにしろ
3 会うなり会わないなり
4 会おうと会うまいと
答は
4番
【解説】
「~うと~まいと」?
〔例文〕
君が彼女に会おうと会うまいと、私には全く関係のないことだ。
〔構文〕
V意向形+とVナイ形+まいと
〔意味〕
「~しても~しなくても関係なく、~だ」
「~うと~まいと」は「AうとBまいと、Cだ」で、「AでもBでも関係なく、Cという同じ結果になる」という意味になります。
「Vナイ形+まい」は「Vナイ形+ない」の固い言い方です。
「V意向形+とVナイ形+まいと」という形の他に、「V意向形+がVナイ形+まいが」という形もあります。意味はほとんど同じです。
例文1)
君が彼女に会おうが会うまいが、私には全く関係のないことだ。
1「にしろ、にしろ」は「Aにしろ、Bにしろ、Cだ」で「Aの場合もBの場合もすべてCがあてはまる/成り立つ」という意味です。
例文2)
スポーツにしろ、勉強にしろ、まずは楽しむことが大切だ。
3「なり、なり」は「Aなり、Bなり」で「Aでもいいし、Bでもいいし」という意味になります。
例文3)
一人暮らしでさみしい時は、家族に電話するなり、友だちに会うなり、とにかく誰かと話すといいです。 |
|