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御用裁缝的高级定制 每件衣服都是一座时光博物馆

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发表于 2014-6-11 14:45:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      高级定制之所以摇而不倒,稳居时尚金字塔尖,并非工艺人力的极致堆砌,而是因为每一件高级定制都是一座时光博物馆。

      自1858年诞生以来,高级定制对艺术创作和传统手工制作工艺的顶礼膜拜,记录着时尚界150多年的时代变迁、荣辱兴衰。并非每一件手工礼服都被叫做高级定制,并不是每一个权倾一时的设计师都能入席巴黎高级时装周。

      Balenciaga的精致裁剪
      Balenciaga属于曾经被遗忘,这几季被重新炒热的品牌。旧时代的Balenciaga可不是“未来主义”和闪光材质,它是和Dior一样,以极端华丽的高级定制闻名的老牌时装屋。

      1937年,创始人CristobalBalenciaga于巴黎开设Balenciaga高级女装公司。Balenciaga以精于裁剪闻名。斜裁是他家的拿手好戏,以此起彼伏的流动线条强调人体的特定性感部位。结构上总是保持在服装宽度与合体之间,穿着舒适,身体也显得更漂亮。

      Balenciaga以精于裁剪闻名。斜裁是他家的拿手好戏,以此起彼伏的流动线条强调人体的特定性感部位。结构上总是保持在服装宽度与合体之间,穿着舒适,身体也显得更漂亮。Balenciaga巧妙利用人的视错觉,腰带策略性地放低一点,或把它提到肋骨以上,甚至可以巧妙地隐藏在紧身衣之中,服装看上去更加完美。非理想身材的人,一旦穿上Balenciaga服装,顿时显得光彩照人。

      Balenciaga的时装被喻为革命性的潮流指导,很多名流贵族都指定穿着他的时装,这些忠实客户包括温莎公爵夫人、格蕾丝-凯莉王妃等,他们都是当年曾被世界各大时装杂志评选为最佳衣着的名人。 1950年代,当时Balenciaga的业务可以做到像时装巨头Dior一样大(如果他想的话)。但是,相比Dior的1000名员工,他却只雇佣400个人,而且有意一直保持着这个人数。不仅如此,Balenciaga也定期拒绝一些订单,以保证他的设计质量。“一个设计师的最主要任务就是要做出美丽而优雅的裙装。”Balenciaga表示。

      Elsa Schiaparelli狂写后现代主义

      早在上世纪30年代的巴黎,ElsaSchiaparelli就让模特顶着高跟鞋做帽子出现在时尚看客们的面前。Elsa的设计大胆前卫,她抛弃了当时流行的Chanel式的“男孩风格”和“典雅风貌”,以一种新的姿态定义了30年代的风尚。在当时她的风头甚至盖过了Coco Chanel,Coco不服气说“那个意大利人”只是个学艺术的裁缝。

      20世纪早期正是各种思想流派的萌发的时候,Elsa和她艺术家朋友们时常泡在沙龙里谈论音乐,绘画,诗歌,并从中寻找灵感。所以在Elsa的服装中常常能看到野兽派的色彩,立体派的结构,表现派的风格,超现实主义装饰。

      在她的朋友名单中就包括超现实主义大师Salvador Dali,后现代艺术之父Marcel Duchamp等等。那时,Dali还帮助Elsa设计印花图案。想必这就是最早的时装与艺术的Crossover吧!

      有人曾置疑衣服的实穿性,Elsa说,永远不要让衣服去适应你的身体,而要训练你的身体去适应衣服。实际上,Elsa非常看中服装的实穿性,她并不是一味追求古怪创意,而忽略其本质的用途。Elsa像对待建筑那样来要求服装。因此,她的服装呈现出 别致的结构和廓形,如:在垫肩收腰外套上是经过改良的制服的细节和树叶装饰的立体图案,既美观又能通过倒三角的廓形改变女性的身体线条,让她们看起来更优雅迷人。 对待小报上戏谑她的文章,Elsa把他们剪贴成图案印在她设计的围巾和便装上。用幽默的方式来还击对她有敌意的人。

      Elsa还是第一个把拉链装在服装上的设计师,第一个以不同主题的形式来展示服装的设计师;第一个在产品上运用统一的包装的设计师——她把自己热爱的粉红运用在整个品牌的识别上。正因为Elsa 的超前艺术天赋和设计才能,1934年,她登上了《时代》杂志8月号的封面。

      1973年,83岁的Elsa在巴黎安详的逝去。Elsa以惊人的艺术创造力颠覆了旧时代的审美取向,以前瞻的实践精神贯穿毕生的设计作品。如今,同时代的设计大师Jeanne Lanvin 、Cristobal Balenciaga等创立的品牌依然活跃在T台上,让人不免期待能看到Elsa Schiaparelli昔日的风采。

      Hardy Amies皇家的御用裁缝

      女王设计日常生活里的便装就是由Hardy Amies来打理。 Hardy Amies是战后时尚史上最受欢迎的设计师之一。他和Christian Dior及Pierre Cardin并称为世界三大设计师。

      Hardy Amies 1909年生于伦敦西区的Maida Vale,母亲是英国皇家裁缝师,因此从小就耳濡目染,对服装设计表现了很大的兴趣。1946年在伦敦成立了自己的工作室,他的衣服因格调高,又富有现代 感,很快受到上流社会女士的青睐。1951年,他第一次为当时还是公主的英女王设计去加拿大访问的服装,1955年Hardy Amies被受聘为皇室设计师,专门为伊莉莎白女王设计服饰,一直到1989年。他2003年去世,享年93岁。

      Charles James时装界的纽约客

      美国这个新大陆曾经在旧世界被认为是暴发户和没有品味的象征,设计师CharlesJames用他的高级定制打造出了一代精致时髦的“纽约人”。30年代、40年代的纽约取代了巴黎成为世界时尚的中心,而Charles James的作品影响了巴黎的Christian Dior,令Dior决心重塑巴黎与纽约时尚一较高下。

      Jacques Fath 纪梵希的导师
提起Jacques Fath,在国内鲜有人知道此人有些什么作为,然而,当你知道一代优雅大师Givenchy出师于Jacques Fath的时候,你就会明白Jacques Fath在欧洲服装设计历史中的地位了。Jacques Fath生于1912年,Jacques Fath的第一场个人服装秀在1937年举办,一经推出就受到了极大的好评。

      受益于祖母的教诲(Jacques Fath的祖母曾是一名御用裁缝),自学成才的Jacques Fath在当时笼络了一批学徒,办起了自己的设计工作室,他的学徒诸如Givenchy,Valentino,GuyLaroche等都成为了后世知名的大师。Jacques Fath的设计多从版型上突出人物的优雅气质,从这一点上来看,Givenchy与Valentino的设计风格显然是受到了Jacques Fath的影响。不同的是,由于受到宗教以及环境因素的影响,Jacques Fath的优雅,多体现出一丝压迫感,显得有些盛气凌人。这也成为了JacquesFath的设计的一个突出特点。

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