苏州消费网

小妮子背包10天自助游广西篇

4/13-22我一个人背包从天津出发,游走了南宁、德天瀑布、北海、涠洲岛、阳朔、遇龙河、凤凰古城、张家界天门山,穿越了广西湖南两个省。

下面先介绍广西部分的旅游见闻。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
4/13日从天津的家出发,乘坐去北京机场的大巴,下午14:05的航班,我居然10:40才踏上大巴,真是服了自己起大早赶晚集的毛病!13:10到达北京机场,我箭一般的冲向国航登机办理柜台,好险!再过10分钟就停止办理了。是不是预示着接下来的旅途会有惊无险一路顺利呢?呵呵!

飞机晚点20分钟起飞,18:00左右到达南宁,刚一落地外面就下起了小雨。出了机场乘坐机场大巴,确切地说应该是机场小巴,到达市中心民航大厦,距离火车站非常近,步行五分钟就到。

之前在网上查到了火车站对面的朝阳宾馆,早上打电话询问得知有特价单人间,只是没有空调和独立卫生间,四月的南宁不是很热没空调也没什么影响,洗澡就去公共水房吧。到了宾馆前台询问,特价房还有,上去看了看非常简单还算干净就定下了,38/天,定了两天。朝阳宾馆正对着火车站广场,紧邻马路,稍微有点吵。
安顿好后去火车站买17日开往桂林和18日开往吉首的火车票,被告知18日的票要14才能预售,没买成。先去吃东西吧,之前网上有人说中山路美食街不错,在火车站的公交站牌找了半天,觉得乘坐212路,路线比较绕,围着市中心朝阳广场商圈绕了一大圈,在市一医院之前那站下车,大马路口就是美食街了(后来才知道那个口应该算是出口,最热闹的在入口)。

中山路美食街很长,大多是各种海鲜烧烤,还有米粉甜品肉串烧烤水果,非常热闹,通宵营业的。第一天我去了“夜来香”吃烧烤,夜来香的广告语是:真的“蚝”想你!是南宁市小吃比吃100家之一。他家的生蚝烧烤很有名,当然生意也非常火爆,但门面不是很大。小吃街上的生蚝一般是2-2.5元/个,扇贝小中大差不多是2、3、4元/个,很便宜很新鲜!还有带子、螃蟹等等很多种,蔬菜种类就更多了,很多都没见过。

这一顿吃了16元,就是等待的时间比较长,生意好没办法!要了生蚝扇贝带子和鸡翅,带子味道一般。吃过饭沿美食街走到南宁市中心---朝阳广场一带,到沃尔玛超市买了第二天早上要吃的面包和水,然后乘坐8路回到火车站,这才发现原来5、6、8路等等都从火车站到美食街。只是站名不同,要在朝阳广场下车,下车后向前走500米就是入口了。南宁的很多公交车站名都是XX路口,有意思!
费用:
天津公交:1.5
机票:国航CA1375北京—南宁 1160元
机场大巴:15
住宿:76(2天)
南宁公交:2.4
美食街:16
超市:5.2

TIPS:
1.一定要准备足够的零钱,广西很多地方的公交车都是1.2,没有零钱会很麻烦。
2.朝阳酒店的楼层服务员很好,人很热情很亲切。
/14一早乘坐琅东到德天的直通车,单程5小时,不到13:00到达瀑布。沿途美景不断,路过狮虎山的时候公路上还看到很多小猴子。

经过沙屯叠瀑,现在是枯水期,不漂亮
界碑出来如果继续沿大路往山上走还有个观景亭,不过来回要一个小时,这个时候景色不是很好就没上去,直接乘坐景区电瓶车回到入口,5元/人。
3:30乘车返回南宁,到达南宁不到晚上8点。
直奔火车站买火车票,4/17 南宁—桂林8:25开N802硬座65元,4/18 南宁—吉首2012次硬卧109元。我计划4/18从柳州乘坐2012次到吉首,当天肯定买不到卧铺,所以只好在南宁先买了,多花不了几个钱,拿到票后去签字柜台签字在柳州上车,这样我的卧铺就保住了。

买到票后直奔美食街继续吃海鲜,这次选的夜来香旁边的蚝之味,两家差不多。我要了6个生蚝10个扇贝,一部分原味一部分辣的,坐在临街的餐桌上,一通猛撮!很快桌上堆了很多吃剩的贝壳,很多路过的行人都在笑眯眯的看我,有的还指指点点,好像我都成了一个景点了,丢人啊!
/15开始出发去北海了。之前老妈非常不放心我一个人出游,强烈建议报团,为了照顾她情绪只好跟南宁青旅报了个北海涠洲岛两日游的团,费用450元。由此,这两天也成了这次旅游最大的败笔,让我坚定这辈子再也不报团了!

早上7:30我按照旅行社指示在火车站联系上了当天送团的导游—袁先生,袁先生把我送上火车站广场前一辆去北海的大巴后,下车给我买了张票然后送上来说:今天只有你一个游客,所以你到了北海那边会有当地的导游接你,嘱咐了几句后就走了。车上还有一些其他旅行社的散客也是这样被导游送上大巴的,我心里感觉很不好,难道散客就是这样的待遇吗?这和我自己去有什么区别?如果路上有什么情况应该谁来负责呢?算了,出来玩开心点吧。

8:00汽车出发(车票50元,含在团费里了),大概11:30到达北海民航大厦(好像是这个地方,肯定不是北海汽车总站),经过与袁导的确认得知接我的人就在这里等我,赶快背包下车,下面果然有个人举着牌子等我,名字还写错一个字,哎!确认后跟他上了一辆奇瑞轿车,这就是我在北海的地陪—邓导。

邓导先带我去取第二天去涠洲岛的船票,在一个居民小区楼下一个女子从楼里出来送票,我说你不跟我去涠洲岛吗?他说:我不去,到那边会有人接你的。意味着还得被卖猪崽!然后来到一个旅馆,好像是中油招待所,叫天宝宾馆,名字记不太清楚了。定好房间到旁边的餐厅吃饭,典型的旅行社指定餐厅,很多旅行团来就餐。简陋肮脏,地面非常滑,我穿旅游鞋都要小心走路。邓导在外面车里等我,好歹吃了点东西后邓导就开车带我在市区转,路过南珠广场觉得没什么意思我连车都没下。这时候邓导问:可不可以把我孩子带上一起去玩?当时的气氛确实让人不舒服,哪像旅游啊,被一个不认识的导游拉着乱转,要是人多也可以,就我一个人,实在出乎我的意料。所以我就同意去接他孩子,人多热闹嘛!

到了他家楼下很快下来一个小男孩和一个年轻男子,邓导说是他朋友。他又让他老婆也下来,然后他老婆和一个年轻女子,他那个朋友和一个8、9岁左右的小女孩一起下来了,不清楚他们之间都是什么关系,人还都是比较客气。就这样他们一共6个人,我一个人一起开车到了银滩。

客观地说他们这一行人还可以,人不坏,我们一起在银滩闲逛,和小朋友抓抓螃蟹,邓导就不知道跑哪去了,给人的感觉非常非常不专业!

小插曲,刚进入银滩景区的时候还看见两个当地妇女在打架,好像为了揽客的事,非常的彪悍!揪住头发不停的挥动双臂连抓带挠!劝架的都无法上前
下来邓导开车回市区,问我晚上怎么吃,是继续在那个餐厅还是去吃吃海鲜。虽然合同上写旅行社包餐,但到了北海谁都想尝尝海鲜,我就说去吃海鲜吧。邓导开车带我到了市内一个海鲜餐馆,本来我还以为会带我到刚才银滩对面的那些,没想到带我到市内。这里的海鲜一点也不便宜,我要了一份贝类,忘了名字,好像30多一斤,要了两个石头蟹,很贵!心想贵就贵吧,好吃就值了!邓导把我扔下和老板说了几句话就走了,让我吃完给他打电话。

坐在那里等菜的功夫,又来了好几车的旅行者,当时就知道这个餐馆实质上和中午那个一样!果然,菜上来一尝那个贝类还可以,石头蟹就非常让人失望了,除了外形好看以外味道还不如我家自己蒸的螃蟹,也没什么肉。那些旅行团的游客还都新鲜我吃的是什么,有的还过来问,殊不知味道还不如他们桌上的小鱼小虾。

一结帐,185!真黑!这就是北海的海鲜!之前也看到网上很多人说在北海吃海鲜被宰的经历,没想到今天让我遇上了,强龙难压地头蛇,忍了!结账走人!

给邓导打电话,15分钟后来接我了,还好意思问我吃得怎么样,我勉强说:还凑合吧!哼!还不知道他们拿了多少回扣!

说说我住的旅馆,是个双人床的单间,外面有个阳台,面积不小。仔细一看床上,居然最上面一层床单上有很小的蚂蚁!桌子上也有!天哪!我赶紧把床单扯下来扔地上了,仔细检查床上每个角落,还好没发现蚂蚁。本着多一事不如少一事的原则,又是一人在外,能忍则忍吧!洗澡睡觉!
下来邓导开车回市区,问我晚上怎么吃,是继续在那个餐厅还是去吃吃海鲜。虽然合同上写旅行社包餐,但到了北海谁都想尝尝海鲜,我就说去吃海鲜吧。邓导开车带我到了市内一个海鲜餐馆,本来我还以为会带我到刚才银滩对面的那些,没想到带我到市内。这里的海鲜一点也不便宜,我要了一份贝类,忘了名字,好像30多一斤,要了两个石头蟹,很贵!心想贵就贵吧,好吃就值了!邓导把我扔下和老板说了几句话就走了,让我吃完给他打电话。

坐在那里等菜的功夫,又来了好几车的旅行者,当时就知道这个餐馆实质上和中午那个一样!果然,菜上来一尝那个贝类还可以,石头蟹就非常让人失望了,除了外形好看以外味道还不如我家自己蒸的螃蟹,也没什么肉。那些旅行团的游客还都新鲜我吃的是什么,有的还过来问,殊不知味道还不如他们桌上的小鱼小虾。

一结帐,185!真黑!这就是北海的海鲜!之前也看到网上很多人说在北海吃海鲜被宰的经历,没想到今天让我遇上了,强龙难压地头蛇,忍了!结账走人!

给邓导打电话,15分钟后来接我了,还好意思问我吃得怎么样,我勉强说:还凑合吧!哼!还不知道他们拿了多少回扣!

说说我住的旅馆,是个双人床的单间,外面有个阳台,面积不小。仔细一看床上,居然最上面一层床单上有很小的蚂蚁!桌子上也有!天哪!我赶紧把床单扯下来扔地上了,仔细检查床上每个角落,还好没发现蚂蚁。本着多一事不如少一事的原则,又是一人在外,能忍则忍吧!洗澡睡觉!
4/16一早去退房,给邓导打电话,邓导说今天我有事不能去接你了,外面有另外一个先生接你,oh my god!果然见大厅里有一个男士在等人,接上了头。
然后我去旅店旁边那家餐厅吃早餐,昨天午饭的时候邓导已经定好了早餐。早餐的菜品种类和份量对于我一个人来说很丰富了,由于昨天晚上海鲜根本没吃饱又懒得下楼吃夜宵,早上已经饿得要命了,那油条和豆浆真好吃啊!

出了餐厅,那先生开车带我去码头,把我送进码头他就走了。C等舱座位,单程55元,往返票110。

8:30准时开船,船上很多旅行者,还看见三个天津的游客,听见乡音倍感亲切啊!11点多到达涠洲岛,当天有些阴天,海上有雾。
下了船走出码头就有很多导游举着牌子,终于在一个女导游的牌子上找到了我的名字,妈妈呀!我居然被塞进了一个很大的队伍!足足有七八个团队!在队员一一到齐之后导游带我们到码头外面一个海鲜餐馆里用午饭,早上吃得多一上午没运动,根本不饿,桌上除了一小碟小鱼以外找不到什么水里游的东西了。旁边一个女孩说:天哪!这哪里是给人吃的!

饭后大家上了导游指定的大轿车,都塞满了,开往火山地质公园入口买门票(50元/人)。
海滩游览后导游带大家去潜水,不想潜水的只能在岸上等待,我问导游会不会去滴水丹屏,导游说不去了,说那边没什么好看的,那块石头刮台风的时候已经掉了!我想自己去她说你自己时间肯定不够,到时候要误船的,就这样一个涠洲岛标志性的景点并且在合同上明确指出会去的地方就被砍掉了!导游说他们其实不是专职的,她们的职业是兜售他们的珍珠项链,带这个团他们也没有报酬,你会信吗?这个时候如果再和他争论合同更是秀才遇上兵,算了,就当花钱买教训吧,就这服务,还能对旅行社抱什么希望呢?

那两个南宁的女孩和那四个男士中的三个都去潜水了,自费项目150/人,每人都有教练陪同,据说会潜到水下多少多少米,反正我是没兴趣,留着钱将来去三亚潜水吧。我和唯一剩下的湖北男士坐在岸上聊着天,还买了个海南运过来的椰子。
了港口,邓导在外面等我,把我送上一辆南京依维柯后告别走了,后来又来了一群人把依维柯填满,向着南宁出发了,晚上10点到达南宁火车站。就这样,我的北海涠洲岛两日游结束了,论安全,两天之内见了一个又一个导游,大多是男性,对于只身一人的小女子来说安全吗?而且到了景区没有一个代表旅行社的人陪同,出了意外的话如何解决呢?论经济,交了更多的钱去享受折价的服务,原本在网上都找好了攻略,却要让别人牵着走,真是让我难受!以后再也不跟团了!

下车后给共和酒店打电话,第一天到南宁坐212路的时候路过了共和酒店,网上也说那里性价比很高。确定还有房就乘坐8路从火车站到民主新民路口下车,过马路就是共和酒店了。要了一个带空调和独立卫生间的单人间,65元,单人床,空调有点毛病,必须爬凳子手动开关,只有一档强风,正好可以吹吹我前一天尚未晾干的衣服。安顿好了跑到美食街吃饭,这回更近了,不用坐车走过商业区就是了。先去了沃尔玛买第二天的早点,到了美食街还是海鲜,还要了一份小碗牛肉丸云吞,暴挫了一顿!终于体会到饱腹感了!爽!
4/17清早7:30退房,乘坐8路到火车站,登上8:25开往桂林的N802次火车。去年去过桂林的漓江、阳朔西街和龙脊梯田,唯一遗憾是没有去遇龙河漂流,这次一定要补上。行驶过了柳州之后车厢里还剩下三分之一的乘客,遇到一个桂林兴安的女子,很热情好客,和她聊了一路。一路上天气晴朗万里无云,车子行至桂林外面开始阴天,越接近车站天黑得越厉害,阴云密布!很快就下起了雨!
出火车站的时候外面下起了大暴雨,老天不用这么大排场欢迎我吧?本来打算买第二天去柳州的火车票,一问才知道那两趟火车要到北站去买而且只停北站,只好作罢,暂定第二天去坐长途大巴。

在车站等了半天也不见雨小,站外50米的地方就有去阳朔的大巴,不等了,跑过去!

上了大巴5分钟后就开车了,窗外的雨居然小了很多!

到阳朔的大巴14元/人,行驶一个多小时后到了阳朔。
下车时还在下小雨,快步撇开那些揽客的妇女向西街走去。原本想去懒人堂,可惜找了半天没找到,一直走到漓江边的望江楼,有一间不靠江的房间,100元砍到80,房间不错,是个大床,干净舒适,窗外是徐悲鸿故居和孙中山讲演纪念堂,斜对着阳朔县政府,安全又清静。
发表回复
高级模式