苏州消费网

打印 上一主题 下一主题

日文晨读短文精选欣赏(2)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-2-25 10:42:12 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
虹という汉字が、どうして虫偏(むしへん)なのか、不思议に思ったことはありませんか?
爬虫类(はちゅうるい)の动物にも、蛇(へび)、蛙(かえる)など、虫偏がつきますね。
中国の人は、虹というのは、龙が天に上がる姿だと思っていたそうです。それで、虫偏になったというわけです。
龙は想像上の动物ですが、雷云を呼んで、天に上がるといわれます。
恵みの雨のあとにかかる虹を见て、これこそ、龙の姿だと思ったのでしょう。
虹からは、さまざまな伝説が生まれました。
天と地を结ぶかけ桥、神の世界と人间の世界を结ぶ道、虹の袂(たもと)には宝物が埋まっているなど。。。
空が泣いたあとに剧的に现れる七色の虹は、希望の形そのもの。
大自然から私たちへのすばらしい赠り物用に思えます。

虫偏(むしへん)  名  虫字边
袂(たもと)    名   脚下 袖子
剧的に(げきてきに) 副   戏剧性的

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

雾(きり)と霭(もや)、そして霞(かすみ)は、科学的には同じ现象なのだそうです。とはいえ、気象用语に霞はありません。
それでも、ずっと昔から、私たちは、霞は春にたなびくもの、雾は秋に立ち込めるもの、そんなイメージで亲しんできました。
「霞の衣(ころも)」は、春に霞がかかっている様子を衣に见立てたものです。
大自然がまとう春の衣装は、霞でできているのですね。空も山も海も道も、うつすらと霞の衣をまとって、ほのぼのとたたずんでいます。
不老不死(ふろうふし)の仙人(せんにん)は、霞を食べていたといわれるところから、「霞の命」は、非常に长寿(ちょうじゅ)であることをいいます。
今のうちに、存分に、霞を味わっておきたいですね。春にしか、そして、私たちの言叶の中にしか、霞を存在しないのですから。。。
たなびく     自五    拖长  霞雾飘渺的样子
立ち込める(たちこめる)  自一  弥漫 笼罩
见立てる(みたてる)    他一  比做
ほのぼの      副   朦胧  模糊
伫む(たたずむ)   自五 伫立
存分に(ぞんぶんに)  副  充分的  尽情的
うつすら  副   隐约  朦胧
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
发表回复
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

小黑屋|Archiver|sz315.cn ( 版权所有:苏州工业园区布加迪网络科技有限公司 苏ICP备 10223078号 )

Copyright 2013 最新最精彩-社区论坛 版权所有 All Rights Reserved.