在意大利,加尔达湖产区的奇亚莱托(Chiaretto)桃红色泽很浅,但在普利亚(Pugila)——意大利最好的桃红产区,情况就不一样了。“普利亚桃红呈现出明亮的淡红色,这是传统色泽,也是消费者所喜欢的。更浅一些,或者是三文鱼色并不见得要比现在的颜色好”,Leone de Castris,来自第一个发现意大利灌装桃红酒潜力的生产商Eponymous Estate,表达了他的观点。
有些读者可能不认同这一点,他们指出,樱桃红色桃红在英国就不受欢迎。来自意大利另一家顶级桃红生产商Rosa del Golfo的Damiano Calo也在抱怨说,“普罗旺斯桃红太过出名了,这让大家觉得桃红就应该是这样。但是他们会忽略葡萄本身的多变性。” Dominique Piron,这位来自薄若莱的酿酒师补充道:“佳美葡萄(Gamay)通常是通透的红色,但这会受到矿物的影响。比如在布鲁伊(Brouilly,和以下提到的几个村子同样属于薄若莱的十个优等村级产区之一),酒色会和当地的花岗岩土一样微泛蓝光。在莫尔贡(Morgon),因为土壤富含铁质的原因,这里的酒是淡石榴红色的。而富含锰元素土质的风车磨坊(Moulin a Vent)出产的酒往往有更深的颜色。” 而乔治·维尔奈酒庄(Domaine Georges Vernay)——被誉为最好的罗纳河谷康德里奥产区(Condrieu)酒庄的Christine Vernay和Paul Amsellem夫妇认为颜色也会成为掩盖酿酒缺点的手段。“所有人都知道西拉酿成的酒应该是深色的,但只有专家才了解好的维欧尼耶(Viognier)酿的葡萄酒本该是浅色。”
即使是当代如同点金术般的酿酒技术面前,有些本质还是无法改变的,有的酒的颜色并不会变得太深或者太浅,这是由不同葡萄的基因所决定的。意大利著名法定产区“巴罗洛(Barolo)”和“蒙塔奇诺的布鲁奈罗(Brunello di Montalcino)”,分别由内比奥罗(Nebbiolo)和桑娇维赛(Sangiovese)酿造,因为出了名的容易被氧化,所以无论如何都酿不出那种深如墨色的酒来。而相反的,梅洛(Merlot)或者赤霞珠(Cabernet Sauvignon)则毫无难度,它们为酒提供浓郁的,稳定的色泽。历史上,酿酒师选择那种染色品种,比如卡勒罗(Colorino)和小维多(Petit Verdot)来为那些看上去“贫血”的葡萄酒增加颜色。但这种办法只有给那些多品种混酿的产地使用。所以也难怪会出现“布鲁奈罗”(Brunello)产出了那种“超过预期的深色”葡萄酒而遭到质疑的丑闻,这个话题相当引人注目。因为“蒙塔奇诺的布鲁奈罗”法定产区(Brunello di Montalcino)规定只许可100%的桑娇维赛,任何添加其他葡萄品种的做法都是绝对禁止的,也是对葡萄酒的一种犯罪。