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关于男士衬衫小常识—领子

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发表于 2014-8-28 09:19:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  衬衫,是最古老的服装之一,经历了许多变化基本上仍旧保持它最初的结构。
  不必回溯很远,从19世纪前半期开始,推出了能够拆卸的领子(活领),解开一对纽扣,衬衫领子很容易被替换。在那个时代,衬衫像所有其他服装一样,对比前一个世纪变得简单了。在这种变化中,男士服装尤为突出。衬衫变简单,是因为衬衫实际上大部分被外衣遮挡住,能被看到的只是袖口边缘,领子和胸前的一片。这种情况目前任然没有太大变化。

  但是在19世纪,衬衫上浆、打褶风行一时,领子是很硬的高领。第一场世界大战之后,随着服装进入美国的体育运动风格时代,衬衫的领子才变得舒适、柔软。

  领子:一个平衡的问题
  衬衫的领子,在系好纽扣之后,与脖子之间的空隙应该能够插入小拇指。实际上,领圈的尺寸应该足够大,允许头舒适地,自由地转动。然而,经常可以看到一些衬衫领子过紧,也有些领子太松,过大的领子使人好像落到衬衫里面。按照传统原则,衬衫领子的高度应该足够使它在上衣领后露出约1.3公分。无论如何,衬衫领子的高度应该与脖子成比例。如果脖子长,没什么问题;但是如果脖子短,需要注意确定领子的高度,避免使人产生脖子打了石膏绑带的印象。

  有时衬衫从领子到腋下,在胸前形成很难看的褶子,在上衣不系纽扣时尤其明显,主要是由于衬衫的双肩不完全‘垂直’引起的。
  意见量身定做的衬衫需要3米棉布或丝绸料子,如果是双幅宽面亚麻布则需要1.5米。衬衫的扣眼是用手工加工的。衬衫的纽扣应该总是四孔的,质量好的是螺钿纽扣。钉扣子的针脚可以是两条平行线,也可以是两条交叉线。缝纫线在四个孔之间交叉的缝纫方法只能用手工完成,因此,表明是手工制作。还有一种更讲究的形式,被称为‘佛罗伦萨百合徵针法’:缝纫线总是从同一个孔出发,轮流地穿过其他3个孔,这样最终形成了一种有3个顶点的花形。

  通常,几乎所有量体定做衬衫的工厂都提供可替换的领子和袖口,或者提供一块布料,在需要的时候用于制作衬衫磨损的部分。但是,要很慎重,把可替换的领子和袖口或那块布料与衬衫一起洗涤(2次或3次),因此,当用到它们的时候,充分显示出是用旧了的,免得与不再是新的衬衫产生不和谐。此外,一些衬衫研究者曾经成功的使衬衫在没有可替换布料的情况下,使用10年或更长时间。他们精明地把衬衫裁剪差不多长到膝盖,在需要替换磨损的领子和袖口是,可从这延长的衬衫下端提取布料。

  总之,一件量体定做的衬衫比一件批量生产的成衣成本高3倍。于是,有一些衬衫店或附属加工厂,像制作外衣一样,制作裁缝店成衣衬衫,就是从一件顾客试穿的样板衬衫开始,然后用半工业化的方式完成符合特殊尺寸的衬衫。这是一条中间模式,咋爱成本上也可以降低很多。但是,很明显,不能奢望质量完美,譬如衣领内有高质量的衬布或用手工锁德扣眼等。


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