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佩斯利花纹的浪漫情节

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发表于 2013-9-24 11:53:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 123321 于 2013-9-24 11:55 编辑

      有多少人会在看到这样“滤尽阴霾”的意大利式田园家居上的花色时,会想到一年四季的黑白灰简约外表的底里,自己内心暗藏已久的那一片七彩斑斓的不甘心?象在某次旅行的途中,于阳光慷慨而下的曼妙春日里遇见一个穿着花色艳丽的意大利女子,跟着周围的目光一起瞬间向她汇聚过去的惊艳,顿时想穿上一件同样印满经典花纹的花裙,让自己身在繁花中,唤醒沉睡在平日寡淡单调装扮下的热情和自由的心。


      于我,这内心的意大利式的色彩,不是几何图案花色的PUCCI,也不是之字纹多彩提花的MISSONI,而是稍微带着一点冒险精神,但又在传统和流行之间尺度把握得刚刚好的ETRO式的清新意,是色泽清雅蜿蜒延伸在衣衫上的经典佩斯利花纹,就象走进春日花园的迎风款摆,周围环绕的一弯弯绽放的花朵,腾空扬起的轻盈,带动四周一切跟着美丽非常。
  

  这款作为ETRO生命线的佩斯利(Paisley)花纹,最早源于美索不达米亚上的一种传统图案,兴盛于波斯和印度,形似腰果的图形据说来自于印度教里的“生命之树”——菩提树叶或海枣树叶,似乎天生就与“一千零一夜”这样的神话有着千丝万缕的关系,因此也赋予了其无限延伸的生命力,它曾被作为装饰图案在建筑、雕塑、服装和饰物中应用。


      我曾经在凡尔赛宫的藏画里,看到这种纹样的克什米尔披肩出现在18世纪中叶拿破仑的宫廷里,据说这种原产印度的纹样之后风靡欧洲,被不断的改造,并与维多利亚风格的宫廷印花进行融合,成为符合欧洲审美的新产品,在之后的19世纪在苏格兰西部还有个叫佩斯利的小镇,那里运用佩斯利涡纹旋花纹制成的羊绒披肩非常有名,并且,也同时也被运用在服装和珠宝上,若你留意Antoine-Jean Gros,或者Claude Monet等人的作品,都可在人物的装扮里发现佩斯利花纹的身影。
     
  60年代时是佩斯利花纹再度流行时期,因其不可言喻的神秘感以及所包含的东方文化内涵被嬉皮士文化所推崇,著名的美国旧金山“爱之夏”时佩斯利随处可见,当时当时欧美年轻人集体的文化偶像,披头士的约翰列侬也格外喜欢佩斯利花纹,还特意把自己的劳斯莱斯轿车涂上了鲜艳迷幻的佩斯利花纹。
  
     之后这波热潮一直持续到了上世纪80年代,著名美国流行歌手Prince代表的摇滚文化也对佩斯利的情有独钟,并在在1985年发行了名为《Paisley Park》的歌曲,还成立了同名工作室和唱片公司。


      热爱旅游的Gimmo Etro 正是在佩斯利花纹再度流行的60年代于1968年成立了自己的家族企业。而独特的ETRO式的佩斯利花纹则是在1981年首度亮相,因创始人在去印度旅行时受到启发,并将其改良和更新,之后成为了ETRO代表性的经典图案和品牌象征,并被大量运用到ETRO的家用饰品、皮具、成衣以及披肩、丝巾、领带等各系列产品中。

  
  而其得以保持传统的一面的原因,也在于佩斯利花纹的设计都来自手绘大师Serge Maury的手绘工艺和独特的佩斯利设计。他曾在著名的Vergely工作室学习开士米的设计以及传统风格的设计,包括印度图案、花朵、棉质印花布等等,之后这些样式都被运用到了他设计的开士米羊绒上。从80年代开始就一直为ETRO集团工作,坚持手工设计,使用貂毛刷和水彩颜料来创造不同的佩斯利花纹。

  
  我在之前的ETRO携手时装摄影师Erik Madigan Heck合作拍摄的一组2013年春夏系列女装中感受到品牌始终保持的这款文艺的佩斯利花纹的艺术特质和品位,事实上,在翻看ETRO早年的产品目录册时,我也曾看到一组用动物形象展示的照片,十分艺术趣味的不落俗套。


      若是再同时研究一下这几季ETRO的设计,则可发现从经典的佩斯利花纹所延伸出的各种时髦设计,这一款原本就象征着生命的花纹被无限扩展开来,以各种流行与艺术的方式组合呈现,由此让ETRO得以很好的站在了传统和时尚之间,不过于前卫,也不会太过守旧。

  
  有多少人会在看到这样“滤尽阴霾”的意大利式田园家居上的花色时,会想到一年四季的黑白灰简约外表的底里,自己内心暗藏已久的那一片七彩斑斓的不甘心?象在某次旅行的途中,于阳光慷慨而下的曼妙春日里遇见一个穿着花色艳丽的意大利女子,跟着周围的目光一起瞬间向她汇聚过去的惊艳,顿时想穿上一件同样印满经典花纹的花裙,让自己身在繁花中,唤醒沉睡在平日寡淡单调装扮下的热情和自由的心。

      于我,这内心的意大利式的色彩,不是几何图案花色的PUCCI,也不是之字纹多彩提花的MISSONI,而是稍微带着一点冒险精神,但又在传统和流行之间尺度把握得刚刚好的ETRO式的清新意,是色泽清雅蜿蜒延伸在衣衫上的经典佩斯利花纹,就象走进春日花园的迎风款摆,周围环绕的一弯弯绽放的花朵,腾空扬起的轻盈,带动四周一切跟着美丽非常。

  这款作为ETRO生命线的佩斯利(Paisley)花纹,最早源于美索不达米亚上的一种传统图案,兴盛于波斯和印度,形似腰果的图形据说来自于印度教里的“生命之树”——菩提树叶或海枣树叶,似乎天生就与“一千零一夜”这样的神话有着千丝万缕的关系,因此也赋予了其无限延伸的生命力,它曾被作为装饰图案在建筑、雕塑、服装和饰物中应用。

  我曾经在凡尔赛宫的藏画里,看到这种纹样的克什米尔披肩出现在18世纪中叶拿破仑的宫廷里,据说这种原产印度的纹样之后风靡欧洲,被不断的改造,并与维多利亚风格的宫廷印花进行融合,成为符合欧洲审美的新产品,在之后的19世纪在苏格兰西部还有个叫佩斯利的小镇,那里运用佩斯利涡纹旋花纹制成的羊绒披肩非常有名,并且,也同时也被运用在服装和珠宝上,若你留意Antoine-Jean Gros,或者Claude Monet等人的作品,都可在人物的装扮里发现佩斯利花纹的身影。
  
      60年代时是佩斯利花纹再度流行时期,因其不可言喻的神秘感以及所包含的东方文化内涵被嬉皮士文化所推崇,著名的美国旧金山“爱之夏”时佩斯利随处可见,当时当时欧美年轻人集体的文化偶像,披头士的约翰列侬也格外喜欢佩斯利花纹,还特意把自己的劳斯莱斯轿车涂上了鲜艳迷幻的佩斯利花纹。

  之后这波热潮一直持续到了上世纪80年代,著名美国流行歌手Prince代表的摇滚文化也对佩斯利的情有独钟,并在在1985年发行了名为《Paisley Park》的歌曲,还成立了同名工作室和唱片公司。
  
      热爱旅游的Gimmo Etro 正是在佩斯利花纹再度流行的60年代于1968年成立了自己的家族企业。而独特的ETRO式的佩斯利花纹则是在1981年首度亮相,因创始人在去印度旅行时受到启发,并将其改良和更新,之后成为了ETRO代表性的经典图案和品牌象征,并被大量运用到ETRO的家用饰品、皮具、成衣以及披肩、丝巾、领带等各系列产品中。

  而其得以保持传统的一面的原因,也在于佩斯利花纹的设计都来自手绘大师Serge Maury的手绘工艺和独特的佩斯利设计。他曾在著名的Vergely工作室学习开士米的设计以及传统风格的设计,包括印度图案、花朵、棉质印花布等等,之后这些样式都被运用到了他设计的开士米羊绒上。从80年代开始就一直为ETRO集团工作,坚持手工设计,使用貂毛刷和水彩颜料来创造不同的佩斯利花纹。

  我在之前的ETRO携手时装摄影师Erik Madigan Heck合作拍摄的一组2013年春夏系列女装中感受到品牌始终保持的这款文艺的佩斯利花纹的艺术特质和品位,事实上,在翻看ETRO早年的产品目录册时,我也曾看到一组用动物形象展示的照片,十分艺术趣味的不落俗套。
  
  若是再同时研究一下这几季ETRO的设计,则可发现从经典的佩斯利花纹所延伸出的各种时髦设计,这一款原本就象征着生命的花纹被无限扩展开来,以各种流行与艺术的方式组合呈现,由此让ETRO得以很好的站在了传统和时尚之间,不过于前卫,也不会太过守旧。

  当然,我觉得再如何讲诉一种真正独特的花纹如何会在来去的潮流中不褪,也不如直接穿上一件当季的ETRO衫,身在这别致的佩斯利繁花中,感受这阳光下的曼妙春光。。。更有说服力。


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