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葡萄酒颜色的谎言

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发表于 2013-5-7 12:53:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       品酒时,经验老道的品酒师常常喜欢“察言观色”,经常依靠嗅觉与味觉对酒进行了解并得出评价。事实上,“人不可貌相,海水不可斗量”。颜色会告诉我们许多事,但也欺瞒我们更多事。



       颜色告诉我们许多事,但也欺瞒我们更多事。桑娇维赛就是一个很好的例子。

  以貌取人,是人之常情,喝酒时,自然也免不了要受酒色所制,常深深影响嗅觉与味觉的判断。除了以浅色知名的黑品乐(Pinot Noir)跟内比奥罗(Nebbiolo),大部份人在品尝顶级昂贵的红葡萄酒时,特别是新上市的年份,都会预期见到深黑艳紫的惊人颜色。深色常代表酒很浓厚坚实,蓝紫色调常暗示酒很年轻耐久,颜色如果淡且偏橘红,则常常就被判为清淡早熟的廉价酒。颜色告诉我们许多事,但也欺瞒我们更多事。


    事实上,许多知名的葡萄品种,如法国和西班牙的歌海娜(Grenache)或意大利的桑娇维赛(Sangiovese),都跟黑品乐一样,是葡萄酒世界里的浅色一族,然而,却较少被发现,原因是因为他们常常添加了其他颜色较深的品种,很少单独装瓶。

  桑娇维赛是意大利中部最重要的名种,相较于波尔多的几个酿酒葡萄,如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和美乐(Merlot),颜色偏淡许多,也较少呈现蓝紫色,常是偏砖红与棕红。在托斯卡纳(Toscana)的奇安帝(Chianti)产区,传统上常会添加颜色更深的卡罗力诺(Colorino),让酒色不会过于浅淡。近年来,当地的生产商甚至也开始允许添加一小部份的赤霞珠和西拉(Syrah)等外来种。虽然比例不高,但却能让桑娇维赛有更鲜艳的紫黑红色,较接近饮者心理的预期效果。



  不过,依照规定,布鲁奈罗蒙塔其诺(Brunello di Montalcino)葡萄酒却完全不可添加其他品种酿造。这是意大利唯一在理论上应该全部采用桑娇维赛的产区,所以其颜色本应不会太过深色。但这是意大利中部最受酒迷与酒评家追捧的传统产区,以浓厚饱满的酒体和结实硬挺的酸涩结构闻名,所以,有多少人能接受它们在颜色上跟黑品乐一样淡雅呢?我在2003年到2006年之间参加过三次在蒙塔其诺(Montalcino)镇上举办的新年份品尝发布会,在数百款酒中常能喝到颜色深紫的布鲁奈罗红葡萄酒,最后,我也从疑惑变成习以为常了。直到2008年4月,多家布鲁奈罗蒙塔其诺名厂卷入疑似违法添加桑娇维赛以外葡萄的丑闻案。

  那些深黑如墨的布鲁奈罗红葡萄酒,有可能并非品种自然天成的本色,而是为了迎合酒评人与市场的期盼而造的,可能增加了美乐或来自意大利南部更成熟的葡萄品种。丑闻暴发之后,酒区名声受到重创,但却也让更多人认识到,桑娇维赛其实也是浅色品种,不该用判断赤霞珠的标准来看待它。产区内的酒庄甚至还刻意地透过投票表决通过,布鲁奈罗蒙塔其诺是否应该继续采用100%的桑娇维赛酿造,仅有3%的酒庄反对。布鲁奈罗蒙塔其诺红葡萄酒丑闻案发生后的第一个年份,这一意大利的顶尖酒款酸涩依旧,但颜色似乎退色了许多,但也许,这才是真正的布鲁奈罗本色。

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