苏州消费网
标题:
スプートニクの恋人
[打印本页]
作者:
王道日语
时间:
2010-7-23 15:52
标题:
スプートニクの恋人
『スプートニクの恋人』(すぷーとにくのこいびと)は村上春树の书き下ろし长编小説。1999年4月讲谈社より刊行され、後に讲谈社文库にて文库化された。
概要
この小説は村上自身が语るように、彼の文体の総决算として、あるいは総合的実験の场として一部机能している[1]。その结果、次回作の『海辺のカフカ』では、村上春树としては、かなり新しい文体が登场することになった。
第11章、文中にゴシック体で出てくる「理解というものは、つねに误解の総体に过ぎない」(文库版、202页)という言叶は村上の「世界认识の方法」(同页)を表している。
あらすじ
「ぼく」の大切な友人である「すみれ」は、いささか変な女の子だった。话し方はいつも怒っているみたいだし、22歳にもなって化妆品一つ持っていなかったし、女の子らしい服もほとんど持っていなかった。それに、ジャック・ケルアックの小説に憧れて、よりワイルドでクールで过剰になろうと髪の毛をくしゃくしゃにしたり、黒縁の伊达眼镜をかけて睨む様にものを见たりした。
ぼくは、すみれに恋をしていたけれど、自分の気持ちを伝えることが出来なかった。なぜなら、すみれ自身は恋をしたことがなかったし、恋をしたいと思ったこともなかったから。ぼくは、すみれに奇迹的に天啓的な変化が起きる事を愿いながら、日々の生活をおくっていた。
ところが、すみれが22歳の春、彼女は突然恋をした。相手は17歳も年上で、しかも女性だった。ぼくが望むものか どうかはとりあえずとして、天啓はおりた。すみれの恋は生まれ、物语は始まる。未知の恋はすべてを巻き込み、破壊し、失いながら进んでゆく。
登场人物
ぼく(K)
この物语の语り手。12 月9日生まれ。24歳。东京杉并区で生まれ、千叶の津田沼で育つ。东京都内の私立大学へ进学、歴史学を修めた後、小学校教师となる。すみれとは大学在籍中に知り合った。具体的な名前は本文中には记述されていないが、すみれの书いた文章中では「K」と记述されている。
すみれ
11月7日生まれ。22歳。神奈川県茅ヶ崎生まれ。神奈川の公立高校卒业後、「ぼく」のいる大学へ进学するも、大学の雰囲気に失望し(後で『きゅうりのヘタ』と表现される)、二年生のときに小説家になるために自主退学。以後、両亲からの28歳までという期限付きの仕送りと、アルバイトで稼いだ いくらかの収入を合わせて吉祥寺で一人暮らしをしている。ヘビースモーカーで烟草の铭柄はマルボロ。性格は「ぼく」に言わせると「救いがたいロマンチストで顽迷でシニカルで世间知らず」。「ぼく」を頼りにしていて、深夜に さまざまな相谈を持ちかける电话をかけてくる。
ミュウ
39歳。美しい女性。日本生まれの日本育ちだが、国籍は韩国籍。ピアニストを志しフランスの音楽院に留学するが、ある事件がきっかけでピアノを弾かなくなる。父亲の死亡をきっかけに帰国、家业である海産物関连の贸易会社を継ぐ。现在は本业のほとんどを夫と弟にまかせ、自らはワインの输入、音楽関系のアレンジメントに専念している。「ミュウ」は爱称で、本名は本文中には记述されていない。爱车は12気筒の浓绀のジャガー。
すみれの父
横浜市内で歯科医院を経営。美しい鼻をもつ好男子で、横浜とその周辺に住む歯に何らかの障害を抱えた女性たちの间で、神话的な人気を持つ。
にんじん
本名は仁村晋一。仆が担任を务める教室の一生徒。顔が细长く、髪がちぢれていることから「にんじん」とあだ名されている。大人しくて、无口。彼が物语の终盘、ある事件を引き起こす。
「ガールフレンド」
「にんじん」の母亲。仆と数回関系を持つ。夫は不动産屋経営。
欢迎光临 苏州消费网 (http://bbs.sz315.cn/)